注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洛儿的世界

茶也醉人何必酒,书能香我不须花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

微笑不是花朵 是花朵的芬芳

网易考拉推荐

引用 【转载】你有午睡的习惯吗?   

2013-03-01 12:30:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
话说午睡! - z_xiu@126 - 张亿 知足常乐!!!
     美国科学家对午睡的长远效果进行了深入探讨,根据近百名心脏病患者以及相应数量的对照组的观察发现,每天午睡30分钟可使冠心病发生率减少30%。他们乐观地认为坚持午睡半小时以上,能够使人的冠状动脉得到充分休息,从而避免心脏病的发作可能。如果午睡时间再长一些,则冠心病的发作率将会更低。无疑,午睡对健康有益,它不仅可以消除紧张,还有利于预防疾病、延年益寿。
     不过,研究表明,午睡应该躺在床上,才能使身心都得到放松。坐着打盹替代午睡不利于消除疲劳。因为人体处于睡眠状态时,全身肌肉松弛,血液循环减慢,头部供血减少。而坐着午睡由于体位关系,供给大脑的血液更少,使人醒后易出现头昏、眼花、乏力等一系列大脑缺血缺氧的症状,所以这种午睡方式是不合乎卫生的。伏在桌上午睡也不可取,因为伏案睡觉会压迫眼球,造成眼压过高,久而久之会使眼球胀大、眼轴增长,形成高度近视,使视力受到损害。话说午睡! - z_xiu@126 - 张亿 知足常乐!!!
     不过,果午睡还真有不少讲究,只有合理的午睡方法才能达到最好的效。 
饭后先别急着睡 
误区:一般午睡后,人都会觉得精神为之一振,所以认为中午只要睡了,就能达到效果。
解释:其实,人人都知道夏天午睡重要,但午睡的效果好坏,不是靠人的感觉,而是看如何睡、睡多长时间。人们最容易入睡的时间是在早上起床后8小时,或是晚上睡觉前8小时,大约在中午1点左右,这个时候人的警觉处于自然下降期,身体会得到很好的休息。健康的午睡以15~30分钟最恰当,最长不要超过1小时,时间太短达不到休息的要求;如果时间太长,醒来会有轻微的头痛、全身无力,而且这时候也不容易醒,还不如延长到1~1.5小时,进行一个完整的睡眠周期呢。
除了讲究入睡时间,午睡还要注意卫生。睡前不要吃太油腻的东西,也不要吃得太饱,因为油腻会增加血黏稠度,加重冠状动脉病变,过饱会加重胃消化负担。另外,很多人习惯午饭后就睡,而这时胃刚被食物充满,大量的血液流向胃,血压下降,大脑供氧及营养明显下降,马上入睡会引起大脑供血不足。所以,午睡前最好活动10来分钟,如散散步,以利于食物消化。话说午睡! - z_xiu@126 - 张亿 知足常乐!!!
  
午睡不能趴着睡
误区:很多人重视午睡,却不重视睡姿,要么趴在桌上睡会儿,要么找个阴凉地儿坐着歇会儿,认为这就是午睡。
解释:午睡虽然就是打个盹儿,但是绝不能太随意,否则不但达不到休息的效果,还会影响身体健康。大部分人都不注意午睡的姿势,有的俯卧,有的干脆伏在桌上睡。要知道,坐位及伏案睡觉都会减少头部供血,让人睡醒后出现头昏、眼花、乏力等一系列大脑缺血缺氧的症状。同时,用手当枕头会使眼球受压,久而久之容易诱发眼病,而且趴在桌上会压迫胸部,影响血液循环和神经传导,使双臂、双手发麻、刺痛。
最理想的午睡姿势应该是舒舒服服地躺下,平卧或侧卧,最好是头高脚低、向右侧卧。这样可以减少心脏压力,防止打鼾,还可以帮助胃里的食物向十二指肠移动。
同时,夏天午睡时尤其要注意周围环境,因为入睡后肌肉松弛、毛细血管扩张、汗孔张大,如果开着空调或正对着身体吹风扇,很容易患感冒、关节炎或生其他疾病。睡醒之后别贪急,慢慢站起,先喝杯水,以补充血容量,稀释血液黏稠度,然后可以进行一些散步类的轻度活动,但因为初醒时人常会产生恍惚感,所以不要马上从事复杂和危险的工作。
话说午睡! - z_xiu@126 - 张亿 知足常乐!!!
 
    误区:人们普遍都认为,夏天人人都应该午睡,尤其是上岁数身体又不好的老年人,感觉午睡可以帮助恢复身体的疲劳。 
解释:那么,是所有人都需要午睡吗?专家介绍说,一般新生儿、睡眠不足或从事脑力劳动的人以及学生都应该午睡,特别是夏天闷热,脑子反应慢,午睡对脑力恢复很有帮助。
此外,重体力劳动者或从事高温作业的人,尤其需要午睡,因为在高温下工作的人,午睡与冠心病发病率关系很大,因为轮班工作不能午睡的人,其冠心病发作的危险性显著增高,而每天只要有半小时午睡就可以使冠心病发病率降低20%,所以午睡对预防高温中暑有很大作用。
 话说午睡! - z_xiu@126 - 张亿 知足常乐!!!
      但午睡也并非人人适合,有些人很注重晚上休息,不习惯午睡,这对健康也没有什么影响。不过,有三种人不太适合午睡:一是65岁以上或体重超标20%的人,午睡会增加血液黏稠度,容易引起血管堵塞;另一种人是血压很低的人,夏天的闷热天气对血压低的人本来就不利,再加上午睡时血压会相对降低,呼吸就更困难了;第三种人是血液循环系统有严重障碍,特别是那些由于脑血管变窄而经常头晕的人  ,因为午饭后大脑的血液会流向胃部,血压降低,大脑供氧量减少,如果这些人在这时午睡,很容易因大脑局部供血不足而发生中风。另外,有失眠问题的人,也要避免白天的午睡。 
如果午间不能睡上一会儿,那就做其他轻松的事情,如听音乐等,使自己保持一种良好的放松状态,更好地迎接下午的工作和学习。
话说午睡! - z_xiu@126 - 张亿 知足常乐!!!
 午睡是对人体生物钟的一种科学调剂,但午睡也有禁忌:
1.忌午睡时间越长越好。午睡时间最好控制在半小时内,否则醒来会很不舒服。如果遇到这种情况,起来后适当活动一下,或用冷水洗脸,不适感会很快消失。
2.忌午睡姿势随意。午睡不能随便在走廊下、树阴下、草地上、水泥地面上就地躺下就睡,也不要在穿堂风或风口处午睡。因为人在睡眠中体温调节中枢功能减退,轻者醒后身体不适,重者会受凉生病。
3.忌裸腹睡。天气再热,午睡时也要在腹部盖一点毛巾被或被子,以防凉气乘虚而入。
4.忌午睡断断续续。午睡习惯要持之以恒,因为午睡不规则也会搅乱生理时钟,影响晚觉的规律。
文章及图片来源:网络收集!
话说午睡! - z_xiu@126 - 张亿 知足常乐!!!

   亲爱的朋友,您在转载的时候,劳驾您帮我点击一下,博文下面的推广信息或者最右边的广告!!!点评或者留言都行,如有支持记得提醒我一下,我一定回点!谢啦!

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018